IPO бумаг SaaS-сервиса Elastic на Nyse может вырасти на +64…


Накануне состоялся аукцион по сильно переподписанному IPO – первичному размещению ценных бумаг облачного сервиса Elastic, которые стартуют на Nyse сегодня, 5 октября, с символом ESTC.

Цена отсечения на аукционе достигла $36 за акцию, или более $2,5 млрд за всю компанию, которая привлекла $252 млн денежных средств, выпустив всего 7 млн ценных бумаг.

Особенностью выпуска является высокая доля институциональных инвесторов в общей сумме спроса. У ряда инвесторов есть основания докупить акцию с биржи с целью держать её, как минимум, до района $70 в среднесрочной перспективе.

Elastic часто сравнивают с Twilio, потому что эта компания – лидер сегмента. Основной продукт – облачный SaaS-сервис обработки слабо структурированных данных на основе noSQL. Для успешных сервисов, SaaS (“программное обеспечение как услуга”) – это синоним миллиардов, потому что бизнес-модель предполагает устойчивый поток денег при постепенном уменьшении затрат в отношении к выручке в будущем.

Искусственный интеллект от Elastic можно встроить в другой сервис благодаря API. Благодаря этому среди клиентов есть компании со всего мира, включая сервисы такси (Uber), знакомств (Tinder), розничной торговли (Alibaba (NYSE:)). ElasticSearch используется бизнес-аналитиками и программистами платёжных систем (например, Яндекс (MCX:).Денег) и поисковых машин (Google).

Несмотря на бизнес-модель Freemium, у компании нет долга, и капитализация на pre-IPO совсем не заоблачная, 9-10 чистых активов после сделки и 13-14 выручек. Розничным инвесторам понравится тот факт, что если цену к продажам по верхней границе диапазона ESTC соотнести с темпами прироста (+79%), то получается потенциал роста на +64-+65%, если бенчмарком будет оценка стоимости конкурентной фирмы под названием Splunk (SPLK). Если же смотреть на прогнозную стоимость выходящего на биржу в 2019 году стартапа обмена сообщениями Slack ($7 млрд), то технология Elastic может стоить все $10 млрд.

Можно ли считать, что Elastic – это история успеха? Конечно! На фоне других приложений, выходящих на IPO, особенную уверенность в будущем даёт следующее наблюдение. 60% приложений, по статистике Google, никогда не были загружены, тогда как Elastic адресован напрямую разработчикам программного обеспечения.

Библиотека ElasticSearch селится прямо в каталогах, и не столкнуться с обработкой данных поисковых запросов сервисом ESTC становится уже сложновато, если не сказать немыслимо.

Elastic

Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ»

Zoomd Custom Site Search

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*