$2 млрд на облаке: компания, которая ищет лучше, чем Google…


Объем основного для Elastic рынка — поиск по сайтам и мобильным приложениям по модели SaaS — более $45 млрд. Технологии Elastic позволяют ей лидировать в сфере поиска в облачных базах данных и их анализа с помощью искусственного интеллекта. Вторая особенность — масштабируемость бизнеса. Клиент встраивает ее API (программную библиотеку) в свой код и пользуется сервисом по модели Freemium (базовые услуги — бесплатно, дополнительные — за деньги), что позволяет компаниям подстраивать расходы под запросы своего бизнеса.

Все еще думаете, что если вы перешли с Google на «Яндекс», то используете исключительно российскую технологию? Возможно, но российские платежные системы, включая «Яндекс.Деньги», в последние годы использовали услуги ElasticSearch. С американской Elastic сотрудничают и китайские бренды, включая гиганта розничной торговли Alibaba, и сам Google.

Финансовая привлекательность стартапа объясняется отсутствием долга и сравнительно выгодной оценкой стоимости — 13 годовых выручек. На pre-IPO капитализация Elastic достигла $2,29-2,47 млрд, или $33-35 на акцию. Если цену к продажам по верхней границе диапазона ESTC соотнести с темпами прироста (+79%), то получается потенциал роста на +83,5%. Если такой прогноз вам кажется оптимистичным, напомним, что ближайший аналог для сопоставления стоимости — конкурирующая фирма под названием Splunk (SPLK) — на pre-IPO в 2012 году стоила $17, а в настоящее время торгуется по $115. Создать конкуренцию Google на его поле — значит получить часть его миллиардов.

Swiftype Trends

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*